qui sommes nous?

ZokolaChocolat

“C’est du Zokola”!

Le nom 'Zokola' se prononce en mettant l'accent sur la dernière syllabe et fait référence à une prononciation enfantine du mot français 'chocolat' 

Cela tient notamment à la localisation de notre entreprise : à 5 km de la frontière française. Le nom fait également appel à notre passion pour ce délicieux produit.

 

Sylvie Allaeys & Bart Devos

2007

Sylvie Allaeys

Le début en tant qu'indépendant

En 2006 & 2007, Sylvie Allaeys a suivi la formation "Chocolatier" à Syntra West. Très vite, elle reçoit les premières commandes de ses amis et de sa famille, ce qui la pousse de plus en plus vers "une entreprise indépendante". En octobre 2007, elle devient chocolatière en activité complémentaire.

Du passe-temps au métier

Premier atelier

En octobre 2008, après une année de production de chocolat délocalisé avec les soucis adéquates, il a été décidé de rénover pour créer notre propre atelier 'modeste'

2008

Poperingse Hommelknopjes, een chocolade streekproduct door Zokola

2011

Premier produit régional

Cônes d'houblon de Poperingue

En 2011, Sylvie décide de devenir chocolatier à plein temps. Initialement, les ventes se faisaient principalement aux marchés hebdomadaires. Au second semestre de 2012, Zokola achète une remorque de vente, qui sert aussi comme magasin. En septembre 2011, l'idée est née de miser sur les produits régionaux avec le lancement du 'Cône d'houblon de Poperingue' à l'occasion des fêtes triennaux de l'houblon à Poperingue. Cette praline sera le premier produit régional reconnu 100% Flandre occidentale de Zokola.

Deuxième produit régional reconnu

Poppies en chocolat

Avec le début des événements commémoratifs de la Première Guerre mondiale, l'idée de fabriquer le Poppy en chocolat grandit également, Avec la permission de la Royal British Legion, Zokola développe une réplique de la version papier. Cette savoureuse et belle praline voit le jour début novembre 2012.

2012

Chocolate Poppies, een chocolade streekproduct door Zokola
Barbelientjes, een chocolade streekproduct door Zokola

2013

Praline au rhubarbe

Vers la vente au détail

Début 2013, son mari Bart Devos rejoint l'entreprise. '100% Flamand occidental' a donné l'opportunité d'approvisionner Carrefour pour le rayon produits régionaux. Cela a poussé Zokola à approvisionner de plus en plus le secteur de la vente au détail. Cette année-là également, le Warandehof & Zokola se retrouvent dans la création d'une praline à la rhubarbe. Le troisième produit régional reconnu !

Mélos

Petit à petit, les produits Zokola se sont de plus en plus vendus au détail. L'un des meilleurs produits semble être le Mélo. Ceux-ci ont d'abord été achetés. En 2016, Zokola a décidé de les produire lui-même. Cela s'est avéré être un succès! Les bisous Mélos ont également étés découverts par les grossistes et ont ainsi créé un marché de vente plus important pour l'entreprise. En attendant, plus de 30 variétés sont déjà sur le marché. Le volume de travail augmente et il est donc décidé d'embaucher une ouvrière à temps partiel: Anja, qui s'est avérée multi-déployable : elle est performante tant au conditionnement qu'à la production !

2016

Suikervrije chocolade door Zokola

2017

sans sucre

On se rend progressivement compte qu'il faut rechercher des marchés de niche. Dans le commerce de détail et de grossiste, la demande de chocolat sans sucre est de plus en plus fréquente. La gamme s'étend très rapidement.

La croissance continue

Het werk blijft toenemen. In het voorjaar van 2020 wordt het team deeltijds versterkt door de jonge kracht & chocolatier Sven die mee aanpakt in het bedrijf. Grotere klanten worden aangetrokken, nieuwe producten ontwikkeld o.a. de unieke suikervrije chocozoen en nog een uitbreiding van onze chocozoenen met vulling waar we vrij uniek in zijn

2020

2021

Le nouveau atelier

2021 devient une année décisive pour Zokola. En été, l' atelier et la zone d'emballage sont triplés en surface. Sven est recruté à temps plein en septembre 2021. En novembre de la même année, Laïcha nous rejoint pour soutenir l'emballage et la production.

export

2022 wordt opnieuw een belangrijk jaar! Er wordt een nieuwe lijn snijpralines ontworpen voor een nog mooier ogend eindproduct. In 2022 zet Zokola ook zijn eerste stapjes richting export. De chocozoenen vinden stilaan hun weg naar het buitenland.Om de grotere toevloed bestellingen chocozoenen aan te kunnen wordt een gloednieuwe productielijn besteld. Spannend!

2022

2023

nouvelle ligne de production

Juni 2023: de nieuwe productielijn est arrivé! Een volledige nieuwe chocolademachine voor 80kg, overtrekband en transportband met koeltunnel om nog veel meer chocozoentjesen snijpralines te produceren! Ondernemen is constant investeren in de toekomst!

nieuwe horizonten

Ook 2024 wordt een jaar vol uitdagingen. Wij werken hard verder aan ons suikervrij assortiment om binnenkort een volledig nieuwe productielijn te lanceren. Ook een nieuwe verpakking is in de maak voor al onze producten: gebruiksvriendlijk, aantrekkelijk, transportwaardig en betaalbaar voor al onze klanten in binnen- en buitenland. Hou ons in de gaten op sociale media!

2024

Top